Ламинат
Немногие решаются задействовать для пола на кухне ламинат, сомневаясь в его стойкости к попаданию влаги и практичности. И совершенно зря, нужно только выбрать подходящий его вариант и наслаждаться теплым полом.
Как выбрать ламинат для столовой или кухни?
Основными критериями выбора будет служить:
- Класс износостойкости. Самый высокий его показатель может выдержать наибольшую нагрузку. Для кухни стоит выбирать покрытие 32 и 33 класса прочности. Этот вариант может прослужить в кухонных условиях лет 15, сохраняя свой вид. Кто хочет точно быть уверенным в прочности выбранного материала, то может заплатить чуть дороже и купить покрытие 34 класса.
- Влагостойкость. У выбранного покрытия обязательно должна быть защита от влаги. Об этом можно узнать по его маркировке, в которой будет нарисована капля воды, краник, в отдельные производители выделяют это свойство словами: aqua block, waterproof и другими.
- Толщина. Прочность и долговечность ламината напрямую зависит от его толщины, для кухонного пространства нужно, чтобы она была не менее 9 мм.
- Производитель. Дешевый ламинат от неизвестного изготовителя должен сразу вызвать подозрение, как бы его не нахваливал продавец, кухня — комната с большой проходимостью и не нужно рисковать, экономя на материале для ее пола.
- Класс формальдегида, используемого для склеивания материала. Безопасным для жилых помещений в Украине считается покрытие с маркировкой Е0 или Е1.
- Шумопоглощение. В дорогих видах ламината имеется специальный звукопоглощающий слой — Sound Protect. Для остальных же его аналогов нужно закупать отдельно подложку.
- Фаска. Лучше чтобы в выбранном варианте для кухни ее не было, в любых напольных углублениях будет скапливаться влага и пыль, что может привести к разрушению материала.
Виды подходящего ламината для кухни
Главное, чтобы выбранный тип покрытия демонстрировал высокую стойкость к влаге. Существует водостойкий и влагостойкий вариант. Они отличаются своими характеристиками и по-разному реагируют на воду. На влагостойком ламинате имеется защитный слой, он не пропускает воду, но когда на него попадает много жидкости, то происходит коробление по швам, а сами доски деформируются и даже после высыхания, не возвращаются к своему прежнему состоянию.
Водостойкий ламинат основу которого составляет пластик, а не ДВП, застрахован от промокания. Однако это отражается на его цене, она выше, чем у остальных видов и у него не так много дизайнов верхнего покрытия.
Плюсы и минусы
Если сравнивать ламинат с другими напольными покрытиями, то можно выявить при его использовании много достоинств:
- Пол из ламинатных досок не боится царапин, ударов и перепадов температур, он демонстрирует высокую устойчивость к истиранию и на нем не видно пятен.
- На таком полу не остается вмятин от кухонной мебели.
- Материал теплый, по нему приятно ходить босиком даже зимой.
- Его монтаж достаточно прост, при желании пол из него можно создать самостоятельно.
- Разнообразие дизайна, а также подлинная схожесть с натуральными материалами делают его универсальным для любого интерьера.
- Цена материала сильно варьируется, можно выбрать достойное покрытие для любого бюджета.
У ламината имеются и недостатки:
- Дешевые варианты после затопления могут разбухать и вздуваться.
- Царапины и сколы, они могут появляться от падения острых предметов.
Для выбора подходящего материала достаточно позвонить по телефону или оставить заявку на сайте компании.
Отзывы
Здесь пока ничего нет